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31 mai 2022

L’agriculture dans l’Aube, un pilier économique du département

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Agriculture conventionnelle, biologique, durable, raisonnée, intégrée, multifonctionnelle ou encore hydroponie, font de la France le premier pays européen producteur de denrées agricoles devant l’Allemagne, l’Italie, l’Espagne, les Pays-Bas, la Pologne et la Roumanie.

Notre production nationale s’élevait en 2019 à près de 77 milliards d’euros soit l’équivalent de 18% de la production de l’Union Européenne.

Parmi nos palmarès agricoles, on retrouve la France en première position dans la production européenne de viande bovine, l’exportation de céréales, de semences agricoles, ou encore de pommes de terre.
Elle se distingue également dans la production et l’exportation de vins et spiritueux, pour lesquelles la région Grand-Est et plus particulièrement l’Aube jouent un rôle majeur grâce au champagne.

En résumé, l’agriculture est incontestablement un pilier économique pour la France, mais qu’en est-il de du département de l’Aube ?

Dans l’Aube, l’agriculture entre tradition et modernité

L’agriculture dans l’Aube débute à la même période que dans le reste de la France. Lors de la révolution néolithique, les hommes alors chasseurs-cueilleurs deviennent sédentaires et se consacrent à l’élevage et la culture de la terre.

Au fil des siècles, la recherche de l’auto-suffisance alimentaire française a poussé la population à s’approprier les terres jusqu’à faire de l’agriculture l’une des activités principales de l’économie du pays.

Aujourd’hui, l’Aube est constituée de plus de 600 000 hectares dont 63% de surface agricole.

Malgré une idée reçue, la viticulture ne concerne que 2% de ces terres exploitées, soit 7000 hectares de vignes. Pour autant, l’Aube se place parmi les principaux départements produisant le raisin destiné à l’élaboration du champagne. 

7% des parcelles sont toujours en herbe, ce qui laisse 91% de disponible pour les terres dites arables (des terrains pouvant être labourés et cultivés, comprenant cultures maraichères, prairies artificielles, terrains en jachère…). Parmi ces grandes cultures, on retrouve en tête de récolte les céréales, avec près de 200 000 hectares qui leur sont consacrés.

Enfin, sur 64 000 hectares, poussent des oléo-protéagineux : graines, luzerne, lentilles, fourrage…

Cette richesse agricole permet à des familles entières réparties sur 5300 exploitations auboises, de vivre au quotidien de leur métier-passion.
Au total, on considère que l’agriculture dans l’Aube génère près de 13 000 emplois, ce qui équivaut à 11% de l’emploi total sur le département. 

Ces données actuelles sont en train de péricliter, comme partout en France. 
Que va-t-il advenir de l’agriculture dans l’Aube, activité économique essentielle pour ses habitants ?

Quel avenir pour l'agriculture dans l'aube ?

Quel avenir pour l’agriculture dans l’aube ?

L’export de marchandises agricoles à travers l’Europe permet à l’Aube et plus généralement la France, d’écouler son excédent commercial. Pour autant, certaines prévisions annonceraient un déficit de denrées pour le pays à partir de 2023, ce qui pourrait amener les Français à re-valoriser l’agriculture, cette activité économique primordiale pour le pays. Pour autant, l’agriculture en France et dans l’Aube n’est plus à son apogée.

En 1980, le monde agricole représentait 8% du PIB de la France alors qu’en 2008 il ne représentait plus que 3,5%.

La grande diversité de productions agricoles dans l’Aube permet néanmoins au département de se distinguer des autres territoires, à la fois en exportant ses produits mais surtout en les valorisant directement sur place.

Les différentes appellations (champagne, chaource, rosé des Riceys…), les produits nationalement reconnus (andouillette 5A, prunelle de Troyes, choucroute briennoise…) ou encore les recettes inédites des petits producteurs, permettent à nos agriculteurs et agricultrices de se distinguer. En local sur leur exploitation, dans les drives fermiers ou encore sur les marchés locaux et artisanaux, ils regorgent d’ingéniosité pour nous faire (re)découvrir les produits made in Aube. Parce que l’agriculture est l’essence même de l’histoire de l’Aube, mettons ensemble en lumière notre héritage avec le trophée du monde agricole, décerné lors de La Nuit des Réussites le 15 novembre 2022

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